Neues Feuerwehrhaus

Neue Atemschutzüberwachung im Dienst

Eine der größten Gefahren im Feuerwehrdienst ist definitiv der Atemschutzeinsatz. Um für diese bestens gerüstet zu sein wurden 12 sogenannte Totmannmelder (Bewegungslosmelder) beschafft. Diese werden am Trageriemen des Atemschutzgerätes befestigt und zu Beginn des Atemschutzeinsatzes durch das abziehen des Schlüssels aktiviert. Sollte ein Atemschutzgeräteträger auf Grund eines Notfalls sich nicht mehr bewegen, löst der Melder ein sehr lautes akustisches und optisches Signal aus, sodass der Rettungstrupp den Verunfallten schneller finden kann.

Der abgezogene Aktivierungsschlüssel wird der Atemschutzüberwachung, welche auf allen Fahrzeugen mit neuen einheitlichen Atemschutzregistrierungstafeln ausgestattet wurde, übergeben und der Trupp mit Namen und Einsatzauftrag registriert.

Hier gibt's Informationen zum Totmannmelder.

THL Vorführung der Fa.LUKAS

Am 21.11.19 fand bei uns am Gerätehaus eine Schulung und Gerätevorführung der Firma LUKAS statt. Daran nahmen auch Kameraden der Feuerwehren Lechbruck, Pfronten-Berg, Vils, Nesselwang, Seeg und Kreisbrandmeister Alexander Schneider teil.

Es war ein sehr interessanter Übungsabend mit viel gezeigten Verwendungsmöglichkeiten von Gerätschaften in der modernen Unfallrettung.

Bericht der Allgäuer Zeitung vom 28.11.2019